Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Семинар по вопросу соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил

8 декабря 2016 года в здании МБУК «Приморский СДК», расположенном по адресу с. Приморка ул. Ленина 239 состоялся семинар по вопросу соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил при оказании услуг розничной торговли и общественного питания.

Организатором семинара выступала Администрация Неклиновского района совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Таганрогу, Неклиновскому, М-Курганскому, Куйбышевскому районах.

 Присутствовали организации и индивидуальные предприниматели Приморского сельского поселения.

Выявленные нарушения в результате проведенного мониторинга в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и защиты прав потребителей проанализировала заместитель главного врача территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Таганрогу, Неклиновскому, М-Курганскому и Куйбышевскому районов Нагорная Любовь Михайловна.

Не всеми индивидуальными предпринимателями доведена до сведения потребителей информация о принадлежности торгового объекта, режиме его работы, месте нахождения (адресе) и сведения о самом предпринимателе, государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа, в удобном для ознакомления покупателя месте.

На некоторых объектах ненадлежащим образом оформлены уголки потребителя (в основном отсутствуют правила оказания услуг общественного питания, продажи отдельных видов товаров, адреса и телефоны подразделений по защите прав потребителей). Также отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием: наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В организациях общественного питания в зале для потребителей отсутствует меню со сведениями о пищевой ценности блюд и кулинарных изделий (калорийности, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микро элементов).

Также было отмечено, что зачастую продовольственные товары попадают в торговый зал, не пройдя предпродажной подготовки, некоторые товары реализуются непосредственно из тары поставщика. В торговых объектах производится предпродажная фасовка и упаковка развесных товаров, замороженных полуфабрикатов и гастрономических изделий, допускается фасовка молочных продуктов (сметана, творог) в одноразовую посуду и целлофановые пакеты при отсутствии условий (в первую очередь при отсутствии горячей воды).

В большинстве случаев на расфасованном товаре не указывается: наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика. Существенным нарушением является несоблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов, а также - несоблюдение товарного соседства в холодильных камерах. Кроме того не все холодильные установки в организациях торговли оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

Также до присутствующих была доведена информация о необходимости соблюдения действующего законодательства при оказании услуг розничной торговли и общественного питания.

После выступления Любовь Нагорная ответила на вопросы о предпродажной фасовке сыпучих товаров и об оригинале сопроводительных документов, в случае наличия 4-5 объектов торговли. В завершение семинара было принято решение рекомендовать хозяйствующим субъектам принять срочные меры по устранению выявленных в ходе проведения мониторинга, нарушений действующего законодательства.

CAM00222